Самостоятельный ремонт квартиры – оправдано или нет?

Warning: strtotime() [function.strtotime]: It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected 'Europe/Moscow' for 'MSK/3.0/no DST' instead in /home/reonet/data/www/reonet.ru/application/models/Blog/Post.php on line 53

Warning: date() [function.date]: It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected 'Europe/Moscow' for 'MSK/3.0/no DST' instead in /home/reonet/data/www/reonet.ru/application/models/Blog/Post.php on line 53
09.11.2010 | 10:52

    Написать про самостоятельный ремонт квартиры меня побудил автор очень интересного блога о бытовой технике http://techseller.ru/archives/142 , а именно его статья о том, что надо думать.

    Если кратко, автор утверждает, что нечего платить 250 рублей за доставку телевизора, если можно самостоятельно его довезти в такси за 50 рублей, или нечего платить деньги за установку холодильника, подключение стиральной машины и так далее.

    Недавно я был в гостях у моих друзей, которые купили квартиру в строящемся доме. Не буду называть застройщика, скажу лишь, что обошлась она им в 60 тысяч долларов. Особенность дома в том, что застройщик его забросил, то есть, 25 этажей достроил, и на три верхних финансирования не хватило. Район хороший, поэтому 60 тысяч долларов за такую квартиру – весьма неплохие деньги.

    Но квартира представляет собой голые стены. Они решились на самостоятельный ремонт квартиры – электричество проводят, сантехнику, пол с подогревом делают, а потом штукатурить, окна ставить и так далее. По их расчетам, на это им понадобится около года. Конечно, они же ведь не профессионалы.

    Логика в том, что таким образом удастся сэкономить. Но они забывают, что они вкладывают свои главные ресурсы – это время и удобства.

    Вот как пишет уважаемый автор блога о бытовой технике, можно заказать такси и за 50 рублей довести телевизор домой на такси, а потом еще таскать его в лифте, по лестнице, толпиться в дверях. Конечно, экономия на лицо, но что мы теряем? Время и удобства.

    Заказав доставку и переплатив, просто-напросто переплачиваем 200 рублей, но получаем сервис – доставленный и настроенный телевизор.

    Скажите, вы самостоятельно подключите стиральную машинку, поклеите обои, подведете электричество и сантехнику, сможете сделать самостоятельный ремонт квартиры так, как его бы сделали профессионалы? Или вы думаете, что если будете все делать сами, то вам удастся сэкономить? Вовсе нет, вы тратите свое время (а это деньги) и свои удобства.

    Мои друзья, о которых я вам говорил, сейчас живут в той квартире, посреди комнаты разбросаны инструменты, гвозди, мотолки, а они в палатке, греются обогревателем, а то холода уже. Не спорю, романтика, но все же…

    Я считаю, что каждым делом должен заниматься профессионал. Я могу заработать деньги в той сфере, в которой являюсь профессионалом, а настройкой стиральной машинки пускай занимается профессионал, обои пускай тоже клеит профессионал, и третий профессионал пускай к унитазу подключает слив.

    Конечно, если речь о чем-нибудь банальном (полочку прибить), то никакой проблемы не вижу, могу и сам все это сделать, но я думаю, что громаднейшнее заблуждение тех, кто решается на самостоятельный ремонт квартиры (я имею в виду чего-нибудь очень основательное) и вообще все бытовые вопросы берет на себя – то, что они думают, будто бы сэкономят.

    У вас есть работа, и вы получаете 40 тысяч рублей, а еще надо по вечерам квартиру ремонтировать? Устройтесь на еще одну работу, подработку, зарабатывайте дополнительно, а унитаз к сливу пускай подключают сантехники, которые знают, как это делать, и сделают это за два часа, а не за два дня – как вы.

    Конечно, я и сам любитель сэкономить, и безусловно, потащу самостоятельно телевизор с магазина, и не на такси, а в маршрутке, а потом полтора часа буду его настраивать, но это неверно. Почему? Реальный случай: я вам писал о том, как три месяца проживал в Питере на Пионерской. Для работы нужен был Интернет. Я подключал Интернет через wi-fi роутер ровно три дня. А его настройка стоит 1000 рублей. Итого, я сэкономил 333 рублей в день. Сэкономил? А ведь мог бы за это время еще заработать. Поэтому экономия вышла только на бумаге.

    Возможно, мне так это все видится из-за того, что у меня сдельно-премиальная оплата (сколько сделал – столько получил, чем больше работаю – тем больше получаю).

    Каждый человек должен работать в своей сфере и заниматься именно тем, что у него получается хорошо, и где он может заработать.

    В основном меня читают жители Санкт-Петербурга, я сам наездами проживаю в этом городе и могу сказать, что работы там навалом, для любого специалиста, и зарабатывать при желании можно очень много – и программисту, и швеи, и уборщице помещений.

    Общепризнано, что “мужик” должен уметь полку прибить… Я бы перефразировал. Мужчина должен уметь сделать так, чтобы полка была прибита, а как именно – это уже его (мужчины проблемы).

    То есть, нечего таскать телевизоры и пыхтеть от пота в маршрутке, нечего двое суток подключать стиральную машину, лучше работать в своей сфере, развиваться в ней, зарабатывать деньги, а работы по ремонту квартиры, по доставке бытовой техники и ее подключению пускай выполняют специалисты.

    Теги: перепланировка,

    К блогу Kvartirant
    Комментарии пользователей
    Комментировать...