Аренда московских квартир дешевеет


    Warning: strtotime() [function.strtotime]: It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected 'Europe/Moscow' for 'MSK/3.0/no DST' instead in /home/reonet/data/www/reonet.ru/application/models/Article/Article.php on line 50

    Warning: date() [function.date]: It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected 'Europe/Moscow' for 'MSK/3.0/no DST' instead in /home/reonet/data/www/reonet.ru/application/models/Article/Article.php on line 50
    19.01.2011 | 11:46

    По итогам 2010 года состояние рынка аренды городского жилья в Москве и МО наиболее приблизилось к докризисному. В 2011 году эксперты пророчат рынку аренды удорожание на 5-7%.

    Спрос и предложение в течение прошлого года были неоднозначными, однако все развивалось по стандартному сценарию. Как сообщают эксперты агентства недвижимости "Азбука Жилья", спрос на аренду жилья рос в весенние месяцы и традиционно продемонстрировал пиковые показатели осенью – в период начала делового сезона. Максимальный уровень объема предложения, напротив, отмечен во время отпускного периода.

    Таким образом, по итогам 2010 года потенциальный спрос (количество обращений в риелторские компании) на аренду столичных квартир по сравнению с 2009 годом увеличился на 8-10%. В Московской области его показатель возрос почти на 25%. По данным компании "Азбука Жилья" в Москве число заключенных договоров аренды жилья в 2010 г. увеличилось на 15%, в среднем по Московской области прирост достиг 30%.

    При этом в общей сложности стоимость аренды подорожала, снижение цен наблюдалось только в последнем месяце 2010 года. По сравнению с ноябрем 2010 года средняя стоимость квартир экономкласса в рублевом эквиваленте изменилась следующим образом: 1- комнатные квартиры подешевели на 1%, 2-комнатные - подешевели на 5,2 %, 3-комнатные – подешевели на 10,8%, сообщают специалисты компании "МИЭЛЬ-Аренда". К середине января 2011 года, разброс арендных ставок на однокомнатные квартиры составляет 20 000 – 95 000 рублей, на двухкомнатные – от 25 000 до 170 000 рублей, на трехкомнатные - от 32 000 до 46 000 рублей, на четырехкомнатные от 45 000 до 1 625 000 рублей.

    В начале года эксперты ждут продолжения снижения цен. "В январе 2011 года цены могут продолжить нисходящий тренд в связи со снижением активности собственников и арендаторов из-за продолжительных зимних каникул. В целом, с начала 2010 года изменение средней стоимости найма для 1-комнатных квартир составило "+" 19 %, для 2-комнатных – "+"12 %, для 3-комнатных – "+"4 %", - уточняет Мария Жукова, первый заместитель директора компании "МИЭЛЬ-Аренда".

    Об изменении цен в течение года рассказывает Андрей Банников, руководитель департамента вторичного жилья компании "Азбука Жилья": "Вероятнее всего, на протяжении 2011 года рынок аренды городского жилья в Москве и Московской области будет развиваться по традиционному сезонному сценарию. В условиях стабильной экономической ситуации, годовое увеличение арендных ставок составит 5-8%, что соответствует прогнозируемому уровню инфляции".

    По разным оценкам в Москве ежемесячно предлагается в аренду более 200 тыс. квартир. В 2010 году объем предложения в Москве увеличился на 13-15%, в МО возросло почти на треть относительно предыдущего 2009 года.

    Источник: Финам.Инфо.
    http://www.finam.info

    Теги: цифры и цены, прогнозы, аренда,

    К списку
    Комментарии пользователей
    Комментировать...