Каким будет рынок жилья в 2011 году?


    Warning: strtotime() [function.strtotime]: It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected 'Europe/Moscow' for 'MSK/3.0/no DST' instead in /home/reonet/data/www/reonet.ru/application/models/Article/Article.php on line 50

    Warning: date() [function.date]: It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected 'Europe/Moscow' for 'MSK/3.0/no DST' instead in /home/reonet/data/www/reonet.ru/application/models/Article/Article.php on line 50
    20.12.2010 | 15:43

    Что будет происходить с ценами на жилую недвижимость в Москве и регионах в 2011? Какие факторы будут оказывать решающее влияние на покупательскую способность? В каких городах стоит ждать наибольшего роста цен? А снижения?

    Основываясь на тенденциях 2010 года можно предположить, что в будущем году рынок новостроек также будет довольно стабильным. Цены будут меняться не значительно, а рост составит около 1,5-2% в месяц.

    За 11 месяцев 2010 года цена кв. м повысилась на 9,6% в долларах и на 13,2% в рублях. Рост цены кв.м. наблюдался в первой половине текущего года, а с осени стоимость новостроек стала снижаться. Существенные ценовые колебания в рублях наблюдались лишь в феврале, когда цены выросли за месяц на 10%, а в июле на 3 %.

    Средневзвешенная цена квадратного метра рассчитывается без учета скидок, с учетом элитных предложений в ЦАО и дешевых предложений, которые характерны окраинам Москвы и спальным, не престижным районам города.

    Значительному росту цен препятствует низкий платежеспособный спрос, который до сих пор не восстановился после кризиса 2008 года. Кроме того, ипотека на рынке первичного жилья только в последнее время стала по-настоящему развиваться, а до кризиса на долю покупок с помощью кредитования приходилось 15-20% в Москве и до 40% в МО. В новостройках, ипотечный кредит получить более затруднительно чем на вторичном рынке. Если вы покупаете квартиру в строящемся доме , то зачастую необходимо в качестве залогового обеспечения кредита в инвестиционный период (до оформления права собственности заемщика и залога в пользу Банка) выставить уже имеющееся жилье, которое не у каждого имеется. То есть, ипотека, не смотря на снижение ставок и размера первоначального взноса, до сих пор недоступна для большинства.

    Падению стоимости новостроек – низкое, постоянно снижающиеся число предложений. Значимого снижения цен не наблюдалось даже осенью 2008 – первой половине 2009 года, скорее размер скидок на квартиры в новостройках увеличился до 20-25 %. Поэтому навряд ли в 2011 году, цены на квартиры снизятся в разы. Не высокий спрос поддерживается не высоким числом новостроек.

    На вторичном рынке столицы цены за год практически не менялись. С начала года стоимость 1 кв. м в долларах незначительно повысилась на 2,1%, в рублях – на 5,5%.

    Вторичный рынок также вероятней всего в 2011 году будет стабильным, возможно цены будут расти на 1-1,5 % в месяц.

    Маркова Ольга
    Источник: Финам.Инфо.
    http://finam.info

    Теги: цифры и цены, прогнозы,

    К списку
    Комментарии пользователей
    Комментировать...