Поиск арендаторов: кому рады и кому – не очень


    Warning: strtotime() [function.strtotime]: It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected 'Europe/Moscow' for 'MSK/3.0/no DST' instead in /home/reonet/data/www/reonet.ru/application/models/Article/Article.php on line 50

    Warning: date() [function.date]: It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected 'Europe/Moscow' for 'MSK/3.0/no DST' instead in /home/reonet/data/www/reonet.ru/application/models/Article/Article.php on line 50
    14.12.2010 | 12:59

    До тех пор, пока покупка собственного жилья в Москве продолжит быть привилегией обеспеченных граждан, спрос на аренду квартир в столице останется на стабильно высоком уровне.

    При выставлении адекватной величины ежемесячной платы найти желающего снять квартиру довольно просто. Ускоряют процесс ликвидные характеристики самой квартиры. Наибольшей популярностью в Москве традиционно пользуются «однушки» и «двушки». Желающих снять жилье в столице предостаточно: это и студенты, приехавшие на учебу, и жители регионов, перебирающиеся в столицу, повзрослевшие дети, отселяющиеся от родителей, а также семейные пары – решающие таким образом свой квартирный вопрос.

    Поиски арендатора

    Какие же существуют пути поиска арендатора на квартиру? Самый распространенный вариант – личные связи. Информация о том, что сдается квартира, доводится до родственников, знакомых, коллег и т.д. Далее, как правило, срабатывает «сарафанное радио», и желающие объявляются довольно быстро. Такому способу склонны доверять как собственники, так и потенциальные арендаторы – все-таки сдавать квартиру «нечужим» людям гораздо спокойнее. В то же время, существуют определенные психологические нюансы. Если квартирант оставит после себя жилье в ненадлежащем состоянии, испортит мебель, или же просто будет непунктуален с выплатами, не каждый хозяин найдет в себе силы быть требовательным к «родному человеку». Вопрос возмещения ущерба, скорее всего, замнется, и хозяину такое гостеприимство выльется в дополнительные расходы.

    Второй вариант поиска арендаторов – разговоры с консьержами, старушками, дворниками. Обычно к ним стекается множество разнообразной информации, в том числе от интересующихся арендой жилья в доме.

    Можно действовать сразу несколькими способами. Помимо опроса знакомых, расклеить объявления о сдачи квартиры на близлежащих домах. Многие молодые семьи или просто взрослые дети, съезжая от родителей, желают жить неподалеку – иногда даже в соседнем доме.

    Также весьма эффективны объявления в прессе – особенно если сдается недорогое жилье. Здесь важно указать, что жилье сдается напрямую, без посредников – и быть готовым к тому, что эти самые посредники вскоре вам начнут активно звонить.

    Тем не менее, Галина Киселева, руководитель Управления аренды квартир Компании «Инком-Недвижимость» считает, что даже здесь дать гарантии, что вы не станете жертвой мошенников и найдется честный арендатор, никто не может. «Пожалуй, самой «ходовой» махинацией на рынке аренды является может стать элементарное воровство. Ничего не подозревающий арендодатель отдает ключи нанимателю, а через какое-то время обнаруживает пропажу своих вещей, денег и ценностей», - говорит эксперт.

    По словам госпожи Киселевой, существует масса сайтов, форумов, жж-сообществ, где можно найти объявления о найме жилья. Обнаружить их по запросу «аренда квартиры без посредников» не составляет труда. «При этом в реальности найти подходящую квартиру без агента по недвижимости удается единицам», - подчеркнул эксперт.

    Предпочтительные арендаторы

    Кому же хозяева предпочитают сдавать квартиры? Здесь угадать довольно сложно, поскольку, как говорит Галина Киселева, в категорию «нежелательных» может попасть абсолютно любой арендатор. Поэтому не только хозяин ищет «своего» квартиросъемщика, но и наоборот.

    Есть определенный негласный рейтинг нежелательных арендаторов. На первом месте, как правило, стоят гастарбайтеры. С ними собственники часто не хотят связываться, поскольку, один человек за очень короткий срок может перевезти в квартиру всю свою родню и друзей, что является нежелательным для некоторых хозяев.

    Далее в списке идут семейные пары с маленькими детьми, а также домашними животными. Не все готовы также видеть в качестве арендаторов молодых людей (мужчин).

    Самыми желаемыми арендаторами являются, по мнению экспертов, семейные пары с детьми школьного возраста или без них, а также крупные компании, снимающие жилье для своих сотрудников, приехавших в столицу. Некоторые предпочитают сдавать квартиру молодым девушкам, или двум девушкам-соседкам.

    Галина Киселева также отмечает, что собственники более дорогих квартир класса «премиум» и de-luxe предъявляют, пожалуй, самые завышенные требования к будущим арендаторам. «Им важен их статус, положение в обществе и прочее, дабы не испортить свое собственное реноме в ближайшем окружении, например, среди соседей. При этом есть и категория наймодателей, которые ориентированы исключительно на получение прибыли от сдачи квартиры в аренду. Такие люди более лояльны к арендаторам», - рассказал эксперт.

    Как различить недобросовестного арендатора

    заключение договора арендыПри аренде квартиры рискуют не только клиенты (известно, что наибольшему риску остаться без обещанной жилплощади подвержены молодые одинокие девушки до 30 лет), но и хозяева. Многие из них, дающие объявления в открытых источниках, желали бы знать, как уберечься от обмана и каким образом можно распознать нечестного на руку арендатора.

    Светлана Габуева, заместитель генерального директора "Московского Агентства Недвижимости", считает, что недобросовестный арендатор – явление сегодня довольно редкое. Схема сдачи в аренду отлажена - в договоре указываются санкции в случае порчи имущества, берется предоплата за первый и последние месяцы. Поэтому рискуют в первую очередь те, кто сдает квартиру, не заключая договор.

    «Тем не менее, случается, что квартиры снимаются с целью последующей субаренды или использования квартиры в качестве помещения для нелегального офиса или производства», - говорит эксперт.

    Госпожа Габуева обращает внимание на следующие моменты, которые должны насторожить хозяина при общении с потенциальным арендатором:

    * спешка при заключении сделки;

    * если арендатор присылает на просмотр и сделку доверенное лицо;

    * слишком беглый осмотр квартиры, документов и минимум вопросов;

    * согласие на все условиях арендодателей, какими бы странными они не были;

    * предоставление в качестве документов ксерокопий паспортов;

    * желание оплатить аренду на год вперед;

    * попытка "договориться" с хозяином "по-человечески" - не заключая договор.

    Итак, как известно, любая сделка с недвижимостью требует осторожности. Особенно, если вы проводите ее самостоятельно. Обычно для каждого хозяина существуют более или менее желательные арендаторы, тем не менее, во всем должно быть чувство меры. Если у вас возникли при первой встрече некоторые сомнения относительно благонадежности людей, что стоят перед вами, лучше от сделки отказаться. Если же все в порядке, заключайте грамотный договор, держите «руку на пульсе» и не слишком нервничайте – как известно, все замки от честных людей. Если перед вами профессиональный мошенник, распознать его самостоятельно вряд ли удастся, ну а если повезло и вам попался достойный клиент – держитесь за него и дальше.

    В любом случае, как говорит Галина Киселева, хорошо узнать будущего арендатора получится только после заключения сделки и последующих неоднократных контактах, за одну встречу сказать с уверенностью, что перед тобой за человек, к сожалению, не получится.

    Калачихина Евгения
    Источник: портал Move.su
    http://move.su

    Теги: на заметку, аренда квартиры,

    К списку
    Комментарии пользователей
    Комментировать...